На карте Санкт-Петербурга ТРЦ «Охта Молл» - проект финского концерна SRV - появился в августе 2016 года. Торговый центр стал не только одним из крупнейших в городе, с общей площадью в 148 000 кв. метров, но и сразу заявил о себе, как об уникальном развлекательном комплексе с экспериментальной площадкой «Охта LAB». Главный редактор портала ShopAndMall.ru Самвел Арутюнян взял интервью у управляющего директора крупнейшего торгового комплекса Северо-Западного региона - Екатерины Тимофеевой.

С.А.: Как началось Ваше сотрудничество с девелоперским концерном SRV?

Е.Т.: Моё знакомство с компанией началось ровно 6 лет назад, когда я увидела интересующую меня вакансию. На тот момент о компании я не знала абсолютно ничего, поэтому обратилась к официальному сайту SRV, где увидела знакомое лицо — Юсси Куутса, регионального директора компании в России на тот момент. С ним мы познакомились на пресс-конференции, посвященной завершению строительства «Невского центра».

Я всегда принимала решения в своей карьере по такому принципу: выбирала не компанию, а людей, с которыми предстоит работать. И еще, конечно — прислушивалась к внутреннему голосу. В то время, когда я проходила интервью в концерн SRV, я решила посоветоваться с подругой Ханной. Она меня очень удивила, рассказав, что работа в SRV — это чуть ли не детская мечта каждого третьего жителя Финляндии. Это меня заинтересовало. После этого было 4 или 5 этапов собеседования. Однажды вечером мне позвонил Андерс Лильенстолпе, мой будущий непосредственный руководитель, и пригласил в SRV. Так я и стала частью компании. По прошествии 6 лет, я могу с уверенностью сказать, что интуиция меня не подвела и решение пойти в SRV было верным.

С.А.: Как развивалась ваша карьера в концерне?

Е.Т.: Я работала в SRV директором по маркетингу, а потом директором торгового центра «Жемчужная Плаза». В это время также участвовала в разработке и планировании будущего проекта «Охта Молл». Мы проводили множество мозговых штурмов — собирались все вместе: директора, инженеры, маркетологи, юристы — выбирали название, было много вариантов. Сейчас уже, конечно, и невозможно представить, что «Охта Молл» мог называться как-то иначе.

Я стала директором «Охта Молла» еще на этапе разработки, за год до его непосредственного открытия. На протяжении всего этого времени, я утоляю свое любопытство, расспрашивая всех знакомых, незнакомых и друзей о проекте. Мой любимый вопрос в такси — знаете ли Вы, где находится «Охта Молл» и часто ли принимаете заказы оттуда? Для меня маркером того, что мы двигаемся в правильном направлении, является то, что сейчас я намного чаще слышу положительные ответы на эти вопросы.

С.А.: Для Вас очень много значит команда, с которой Вы работаете...

Е.Т.: Да, у нас отличная команда. Со многими коллегами мы уже вместе по 5-6 лет, а начинали - в коммерческом подразделении SRV. За эти годы все очень сильно изменилось, портфолио проектов в России значительно выросло. И это, конечно, предоставило огромные уникальные возможности для развития сотрудников — ротации, продвижения, роста.

С.А.: У Вас произошел переход из маркетинга в директора торгово-развлекательного центра? Что Вы ощущали?

Е.Т: Переход был неожиданным и очень стремительным. Многому пришлось учиться в процессе. Помогала смелость и один важный совет моего руководителя: «Спрашивай, спрашивай, спрашивай, задавай много вопросов, всем и каждому. Подходи к инженерам, садись рядом, говори, что не знаешь, не понимаешь, заставляй объяснять человеческим языком, пока не поймешь». Это отличный инструмент! Кроме того, у меня был отличный пример перед глазами — Андерс Лильенстолпе, который задал планку стандартов работы.

Мое главное опасение при смене профессиональной деятельности, было связано со стереотипом, что работа директором ТРЦ — это по большей части однообразная операционная деятельность. На самом деле это, конечно же, не так. Теперь я больше участвую в конференциях, выставках и других профессиональных событиях. Это одна из любимых частей моей работы, так как всегда есть возможность узнать что-то новое, организовать продуктивный диалог и наладить новые партнерские отношения.

С.А.: Какие новые современные цифровые технологии сейчас применены в вашем ТРЦ? В чем еще вы стали новаторами?

Е.Т.: Мы активно интересуемся современными цифровыми технологиями, провели встречи с ключевыми игроками и экспертами по Big DATA. В этом году мы планируем запустить два демо-проекта. После этого мы сможем оценить первые результаты и определиться с форматом их внедрения. В этом мы видим большой потенциал для ведения более таргетированной коммуникации с нашими покупателями.

Примеров, иллюстрирующих ресурсные, коммерческие, кадровые выгоды в «Oхта Молл» много. Например, «Охта Молл» — единственный проект в России, сертифицированный Leed Gold. Это - добровольная система сертификации зданий, относящихся к «зелёному строительству» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития. Моя любимая иллюстрация этого преимущества — каждый год мы экономим 5 олимпийских бассейнов воды в ТРЦ «Охта Молл»!

С.А.: Вы известны на рынке своими промо-акциями. Не могли бы рассказать о них поподробнее.

Е.Т.: Рекламная компания «Невский завидует, и Фонтанка ревнует», посвященная открытию проекта, прошла очень заметно и успешно. Мы приняли 57 000 покупателей. Далее мы организовали первые гастроли Шведского парка развлечений «Астрид Линдгрен» — получилось очень красивое семейное событие. Поддержали Кубок Конфедерации по футболу: привлекли Юрия Дудя и известных спортивных комментаторов к совместному просмотру матчей. Всегда креативно встречаем Рождество и Новый год — самые любимые праздники в России!

С.А.: Ваши развлекательные мероприятия привлекают много зрителей - потенциальных покупателей - есть ли цифры?

Е.Т.: Наш минимальный KPI по дополнительному привлеченному трафику — 40%. Традиционно мы его превышаем. Однако более важный результат иллюстрирует динамика продаж арендаторов. Если люди пришли только на мероприятие и уходят без покупок, то это, конечно, не результат. В каждое наше мероприятие интегрирована коммерческая составляющая. И мне очень нравится, что у нас получается делать это тонко и изящно.

С.А.: Как вы закрепляете успех - есть ли обмен опытом на корпоративном уровне?

Е.Т.: В течение этого года происходил активный процесс централизации функций. Это очень естественный путь в стадии роста компании. Развивая разные проекты, получив опыт, вырастив компетенции управления разными форматами в разные жизненные циклы, вы должны уметь эти знания консолидировать, анализировать и затем поделиться ими.

Мы очень часто любим повторять и апеллировать к тому, что несмотря на то, что мы разделены по проектам и географически - торговые центры расположены в разных городах, но мы все являемся частью SRV. Это корпоративная философия. Это очень сильное конкурентное преимущество компании на рынке. SRV принимает стратегические решения по управлению проектами во всех ключевых направлениях — маркетинг, операционный, кадровый и юридический менеджмент. Есть возможность ресурсного и кадрового усиления под конкретные решения и задачи.

С.А.: Применяются ли одинаковые разработки, идеи, решения во всех ТЦ или в каждом своя уникальная концепция?

Е.Т.: Позиционирование каждого проекта было сшито и вышито вручную. В уникальность каждого заложена своя идея. Однозначно присутствует здоровая конкуренция между командами. Проекты делятся и наблюдают за успешным опытом друг друга.

Последний пример — наше партнерство с фестивалем «О, да! Еда!». Уже трижды проводился фестиваль на площадке «Охта Молла», в том числе в первый раз в формате зимнего события.

Мы очень любим ярмарочные фестивальные форматы, видим их коммерческую эффективность. Мне кажется, мы стали первым ТРЦ, который провел на своей территории такое большое количество фестивальных событий. Это и цирк «Чинезелли» на открытии ТРЦ, 3 гастрономических фестиваля «О, да! Еда!», CRAFT WEEKEND, и другие. Выбор фестивальных форматов был изначально заложен в план продвижения «Охта Молла», и, как показывает время, это было правильным решением.

С.А.: Насколько «Охта LAB» как концепция «выстрелила»? Есть ли возможность прямой коммерциализации площадки?

Е.Т.: «Охта LAB» — однозначно успешный проект. Концепция абсолютно уникальна и придумана нами с нуля. Она удивила своей моделью не только посетителей и прессу, но и профессиональное сообщество. Мероприятия здесь проходят почти каждый день, иногда бывает несколько событий в один день. На площадке «Охта LAB» было проведено уже больше 500 событий. «Охта LAB» продолжает занимать позицию одного из лидеров на рынке креативных пространств Санкт-Петербурга, привлекая аудиторию из совершенно разных районов города.

Очень хорошо работает филиал библиотеки им. Маяковского, являясь уникальным образовательным и при этом народным сервисом. Основные источники коммерциализации — это партнерские проекты и аренда площадки. Некоторые настройки, изменения, дополнения в содержании контента, конечно, будут происходить. Стоит отметить, что весь 2018 год уже расписан и это говорит о востребованности нашего уникального контента!

Справка о ТРЦ «Охта Молл»:

ТРЦ «Охта Молл» открылся 27 августа 2016 г на Якорной улице 5А в центре Санкт-Петербурга. Общая площадь составляет 148 000 кв. метров, арендная - 78 000 кв. метров. Парковка на 1900 мм. ТРЦ состоит из 4 наземных и двух подземных этажей. Чуть более 80% арендопригодной площади арендуется ритейлерами. В ТРЦ «Охта Молл» располагается крупнейший кинотеатр сети КАРО в Петербурге , развлекательный парк Joki&Joya, батутный парк Razgon. Также в ТРЦ предусмотрен фуд-корт, который включает кафе и рестораны различных концепций, в том числе семейный ресторан с летней террасой «Чайхана Пахвала» площадью более 1 тыс. кв. м. Якорными арендаторами являются: «Лента», Decathlon, H&M, LC Waikiki, Tom Tailor, Gloria Jeans, Koton, Terranova, Kari и Uniqlo.

Автор: Самвел Арутюнян, главный редактор ShopAndMall.ru